ВОЕННО-РИТУАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОН.
Для нас нет чужого горя.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ
Памятники любых размеров, форм и цвета. Благоустройство могил.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
ПОХОРОНЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Отдание воинских почестей. Бесплатные памятники.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
+7 (4822) 64-88-66

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +7 (4822) 64-88-66

Навигация

Услуги

Наши работы

Похоронный этикет

 

Наша жизнь кажется бесконечным путем. Каждый старается достигнуть каких-то целей, подняться по карьерной лестнице, создать семью, обустроить дом, успеть развлечься, повидать мир. Естественно, люди разные, соответственно желания у всех отличаются. Однако исход у всех один. Но никто не знает даты своей смерти, и когда наступает этот момент, все ежедневные заботы отходят на второй план. Родные и близкие скорбят, плачут, пытаются достойно провести погибшего.

Похороны (захоронение, либитина) — ритуальный обряд погребения тела умершего, существующий практически у всех народов мира, который символизирует прощание, расставание с человеком.

В ответственные моменты жизни ни один человек не хотел бы попасть в нелепую ситуацию и прослыть невеждой. Именно поэтому необходимо знать правила хорошего тона, а в нашем вопросе правила поведения на похоронах.

Целью данной статьи является рассмотрение траурного этикета.

Для этого необходимо раскрыть следующие вопросы:

· Ритуал похорон в России;

· Общие правила поведения на похоронах.

 

1. Ритуал похорон в России

Обряд похорон в России, согласно православным верованиям, базируется на отправке души умершего к Господу Богу, то есть подготовке тела к переходу в иной мир. Естественная смерть не считается чем-то особо прискорбным, трагическим, поскольку это естественное окончание земного существования, освобождение души. Верующий человек обязан покаяться в грехах, избавится от «грязи недостойных поступков». Для этого родственники вызывают священников даже к лежачим больным во имя очищения совести, прощения земных ошибок умирающего. Отпущение грехов, взятие причастия — подготовительный этап для ритуала похорон в России. Считается, что тело временное, и лишь душа бессмертна.

Похороны в России начинаются с омовения тела, что помогает усопшему предстать перед господом непорочным, без следа земной грешной жизни. Омовение производит нечетное количество человек. Покойника наряжают в белое, желательно новое одеяние, как знак чистого начала нового пути. Фасон одежды должен быть строгим, без лишних деталей. В старину умерших девушку одевали в свадебное платье, но без каких-либо украшений, однако после революции эта традиция ушла. Гроб кропят свяченой водой, умершему одевают крестик, скрещивают руки на груди, так чтобы правая оказалась сверху. В левую руку кладут крестик, в правую — иконку (мужчинам — образ Спасителя, женщинам — Божьей Матери). После этого следует положить тело в гроб, укрыть белым покрывалом (саваном). Саван — знак покровительства господнего. Гроб ставят на специально подготовленный постамент по центру комнаты перед иконами, зажигают свечи в изголовье, у ног и по бокам. Свечи не разрешается гасить, пока умершего не вынесут из дома, так как осветляют путь души к Богу. Традиции похорон в России гласят, что в гроб нельзя класть ничего лишнего: ни денег, ни еды. Разрешено класть лишь цветы. Однако их принято вынимать из горба перед закрытием и опусканием в землю.

Над телом по церковному обычаю читают псалтырь, служат панихиды, литии. Панихидой называется моление об умерших. Панихиды совершаются и в доме, где находится тело умершего, и в Храме, и на могиле. Чтобы заказать панихиду, надо обратиться за «свечной ящик» или к священнику. По усопшим можно отслужить литию. Эта служба короче панихиды. Ее так же совершает священник по просьбе родственников перед выносом тела из дома, при встрече тела в притворе Храма, по возвращении родных в дом после погребения, на могиле и в Храме. Похороны в России включают также отпевание. Отпевания не совершаются только на Рождество и Пасху. Погребение традиционно проводят на третий день после погибели. Сначала отпевают в церкви (либо дома), при зажженных свечах, на стол ставят поминальную кутью с ягодами, медом, сахаром. Кутья готовится для проведения поминальной трапезы — это ритуальная каша, сваренная из зерен: пшеничных, ячменных или рисовых; подслащенная медом или изюмом; и освященная на панихиде. Зерна являются символом воскрешения души. С православной точки зрения, тело усопшего предается земле, чтобы истлеть и появится нетленным в момент всеобщего Воскрешения. Мед и изюм выступают как символ духовной сладости благ вечной жизни в Царствии Небесном.

Потом родственники и близкие прощаются с усопшим, просят у него прощения за причиненные при жизни обиды. Согласно верованиям, погребение надо завершить до захода солнца. Гроб заколачивают гвоздями, опускают в могилу на полотенцах, веревках. Собравшиеся проводить умершего в последний путь, бросают горсти земли в могилу, желая «Пусть земля тебе будет пухом».

Ритуал похорон в России свидетельствует, что могилу надо охранять от «нечисти». Раньше иногда туда даже клали самодельный крест, чтобы бесы не проникли к гробу. Ноги покойника должны направляться на восток. Крест также устанавливали «в ногах». Сначала устанавливают временный крест, а через год — постоянный крест или обелиск. Венки, цветы складывают на надгробье. После проведения похорон раздают милостыню, угощают кутьей.

Обряд похорон в России учитывает и меры предосторожности. Например, вернувшись с кладбища, нужно сразу помыться, переодеться, чтобы не осталось и следа смерти на одежде, коже. По православным верованиям, самоубийцы не имеют права на покровительство церкви при похоронах. Если же самоубийца был невменяемым, то его родственники обязаны предоставить медицинское заверение этого и, таким образом, получить разрешение священника на погребение.

После захоронения проводится такой ритуал как поминки. Поминки по усопшему по христианской традиции проводятся трижды. Первые поминки — в день похорон. Вторые поминки на 9 день. И третьи поминки на cороковины (40 дней). На поминки на могилу возлагают жертвоприношения, часть которых идет на торжественную трапезу.

 

2. Общие правила поведения на похоронах

 

Тот, кто взял на себя ответственность за проведение погребения, должен совместно с церемониймейстером специализированной службы, или за неимением такового, лично организовать участников погребения, разъяснить им порядок проведения обрядовой церемонии, предупредить их об особенностях ритуала и траурного этикета и дать им необходимые советы.

Правила и нормы общегражданского траурного этикета являются основополагающими по отношению к этикету национальных и религиозных традиций и установлений. Они опираются на общепринятые международные традиции гражданских и воинских похорон, дополненные традициями народов Российской Федерации, и образуют протокольную церемонию погребения.

Наиболее распространенными являются этикет траурной одежды, этикет поведения во время прохождения обряда, использования атрибутики, состава речей и музыкального сопровождения.

В качестве общепринятого одежды траурного вида для мужчин следует считать строгий костюм парадного покроя темных тонов или черного цвета с белой или светлой сорочкой и галстуком, сочетающимся с костюмом по цвету и фактуре. Рисунок на галстуке должен быть малозаметен. Одежда ярких цветов не приветствуется. Носки не должны быть светлей костюма, а обувь — светлей носков. На похоронах обувь может быть и лаковой. Не должно быть головного убора, он отсутствует или не надевается, за исключением случаев, когда того требуют национальные или религиозные особенности. Прическа должна быть аккуратной, сдержанной. Лицо — чисто выбрито, борода и усы аккуратно подстрижены. В летнее время при жаркой погоде мужчинам разрешается быть в рубашке с галстуком без пиджака или соответствующего ему элемента костюма. В холодное время года поверх траурного костюма надевается плащ темных тонов или пальто и головной убор, который снимается при входе в здание, а также при церемониях прощания и захоронения.

Для военнослужащих предусматривается ношение парадной формы одежды в соответствии с уставом гарнизонной и караульной службы. При участии в гражданских похоронах — форма парадная, в брюках и ботинках. В летнее время допускается ношение белой рубашки с парадными погонами. Использование повседневной формы не рекомендуется, а камуфляжной — не допускается (за исключением случаев проведения погребения в боевых и чрезвычайных условиях).

Для женщин траурный наряд предполагает ношение темного однотонного закрытого платья или костюма с длиной юбки не выше середины колена. Наличие головного убора желательно, его допускается снимать лишь в помещении. В качестве убора могут использоваться шляпы темных тонов, в том числе с вуалью, платки, шарфы. Не рекомендуются в качестве головных уборов береты и шляпы ярких или светлых тонов. Обувь по цвету и тону должна соответствовать платью. Допускается в качестве аксессуаров использовать перчатки, цвет которых не должен быть светлее цвета платья. Украшения не допускаются, за исключением обручальных колец и украшений из черного агата. Прическа должна быть сдержанной, макияж — дневным, минимальным и неярким. В холодное время года не рекомендуется одевать плащи и пальто ярких или светлых расцветок и рисунков.

Не допускается в женском траурном туалете оголение рук и ног, исключая кисти рук.

Участвующие в почетном карауле у гроба носят на левом предплечье повязку с траурным (черного цвета) окаймлением. Рекомендуемый цвет повязки — цветов государственного флага Российской Федерации. Также допускается использование повязок красного цвета.

Допускается использование в траурных церемониях парадных национальных костюмов и платьев. В качестве символов траура могут применяться повязки черного цвета, черные банты, розетки, ленты.

Священнослужители и их помощники должны быть одеты в соответствии со своими конфессиональными требованиями.

Используемые в качестве траурных аксессуаров букеты цветов не должны иметь ярких цветных и блестящих оберток. Количество цветов следует быть четным.

Участники погребения должны придерживаться норм и правил траурного этикета, которыми не разрешается:

шуметь, громко разговаривать, смеяться;

размахивать руками, динамично двигаться, расталкивать присутствующих, ссориться и спорить;

останавливаться на путях движения почетного караула, траурной процессии, лиц, обслуживающих траурную церемонию;

нарушать порядок движения траурной процессии, порядок размещения в ней, порядок размещения за поминальным столом;

вкладывать в гроб и одежду умершего посторонние предметы, в том числе способные повредить при кремации оборудование крематория;

оскорблять чувства участников похорон и память умершего.

Следует быть особенно предупредительными и почтительными к семье покойного, его близким, священнослужителям, пожилым людям, лицам, проводящим траурную церемонию.

Близких родственников следует освобождать от необходимости нести гроб и участвовать в почетном карауле.

Участники погребения, не являющиеся близкими родственниками умершего, должны оказывать содействие и помощь церемониймейстеру в формировании почетного караула, группы выноса гроба с телом умершего, траурной процессии и кортежа, выполнять их указания и следовать их советам.

Не рекомендуется иметь при себе вещи, обременяющие во время участия в погребении: портфели, громоздкие сумки, кейсы, рюкзаки. В плохую погоду целесообразно иметь при себе зонты или одежду для защиты от дождя.

В речах, выступлениях и беседах следует придерживаться принципа «о покойном-либо хорошее, либо — ничего». Выступать с критическими соображениями на погребении очень неприлично. Целесообразно использовать в выступлениях и поминальных тостах традиционные речевые формулы следующего типа: «Вечная тебе (Вам) память», «Память о тебе (Вас) сохранится навсегда в наших сердцах», «Просим у тебя (Вас) прощения за всякую боль, причиненную вольно или невольно», «Пусть земля будет тебе (Вам) пухом», «Благодарим тебя (Вас) за твой (Ваш) жизненный путь», «Спи спокойно».

При занятии мест для сидения в помещениях или транспортных средствах наиболее удобные места предоставляют:

близким родственникам умершего;

старшим по возрасту (званию, служебному положению);

-женщинам — мужчины;

-священнослужителям.

При организации в доме музыкального сопровождения его громкость должна быть умеренной, а репертуар — отвечающим социокультурным представлениям близких родственников и товарищей по работе (службе). Не рекомендуется использовать музыку, если это усиливает тяжелое психологическое состояние близких родственников.

 

Заключение

 

Смерть — это естественное окончание земного существования, освобождение души. Поэтому, похороны — совсем нестрашный ритуал, это способ почтения памяти умершего, возможность проводить его в последний путь. Несмотря на горечь утраты, на похоронах нужно отпустить усопшего, простить ему все грехи и попросить у него прощения.

Траурный этикет в России, как и в любой другой стране, имеет ряд отличительных особенностей. Он включает в себя этикет траурной одежды, этикет поведения во время прохождения обряда состава речей и музыкального сопровождения и другое. Мы изучили, опираясь на внешние источники, ритуал прохождения похорон в России и правила поведения при этом, достигнув при этом поставленной цели.